| 宁河区 (拥有街镇级网站14个)
当前位置:宁河区 - 党建要闻

李鸿忠主持视频会 压实责任 攻坚之“尖” 务求村级组织换届圆满成功

时间:2018-08-31 08:50    来源:宁河区委组织部    编辑:杨建

  今天上午,市委书记李鸿忠主持召开视频会议,听取全市9个涉农区村级组织换届选举工作进展情况,研究部署下一步重点任务。李鸿忠强调,要坚定必胜信心,扎实推进村级组织换届选举工作,全面实现农村党组织书记通过法定程序兼任村委会主任,夯实党的执政根基,以攻坚克难、滚石上山精神,攻克坚中之“尖”,打赢攻坚之战,务求全市换届选举圆满成功。

  会上,各有关区区委负责同志通过视频系统逐一汇报了村级组织换届进展情况。截至目前,全市98%以上的村完成了党组织换届选举,84%以上的村完成了村委会选举并顺利实现村党组织书记通过法定程序兼任村委会主任。各区将进一步压实责任,坚决有力做好换届选举工作。

  李鸿忠在讲话中指出,我市启动村级组织换届选举的5个月以来,各有关区严把换届选举程序,坚持确保质量、兼顾进度,全面推行村党组织书记通过法定程序兼任村委会主任,进一步夯实了党在农村基层执政基础,巩固了农村基层党组织在同级组织中的领导地位,切实增强了党对基层治理的组织力、领导力,各项工作取得了阶段性成果。在此轮换届工作中,各级党员领导干部走村入户、深入万家、创新方法,创造了许多值得总结的工作经验,特别是各区委书记坚持把抓好党建作为最大政绩、第一政绩,亲自上手、倾心尽力,付出了大量心血,经受了一次重要的党性考验和实践检验。

  李鸿忠指出,当前,全市换届选举工作已经进入了收官关键阶段和最后的攻坚阶段。行百里者半九十。工作越是临近终点、接近尾声,任务往往越加艰巨、情况更为复杂,绝不能有任何思想松懈和麻痹大意。要把党的全面领导贯穿换届选举工作的全过程、各环节,区委书记要坚持党要管党,担起全面从严治党第一责任人责任,亲临一线,靠前指挥,把换届选举工作抓紧抓实。紧盯重点难点问题,耐心深入地做群众工作,排查化解矛盾问题,确保成熟一个、换届一个、成功一个,绝不能做成“夹生饭”。严肃换届纪律,严把人选质量,依法依规办事,确保选出组织满意、党员群众拥护的村级组织“带头人”。抓紧谋划换届后续工作,研究制定具体可行培训方案,区委书记要带头授课,教育引导农村基层干部增强“四个意识”、践行“两个坚决维护”,进一步提高政治站位、政治觉悟、政治能力,提升实施乡村振兴战略、服务农民群众等方面的素质水平,严格履行好农村基层经济社会发展“带头人”的岗位职责。

  市委常委、市委组织部部长喻云林就做好下一步村级组织换届工作提出具体要求。市委常委、市委秘书长李毅参加。

  转自:天津日报